Мар

26

Первые симптомы детских болезней

В каких случаях нужно поскорее показать ребёнка врачу, не позволив болезни развиться? Давайте разберёмся!

Маленькие дети даже с температурой под сорок умудряются вести себя так, как будто ничем не больны, их в кроватке не удержишь! Поэтому и заметить у крохи первые, едва уловимые признаки развивающегося заболевания бывает очень сложно. Да и уже научившийся говорить ребёнок вряд ли сможет внятно пожаловаться на плохое самочувствие. Поэтому маме нужно быть очень внимательной, чтобы не пропустить тревожные симптомы.

Необычное поведение

Ребёнку положено просыпаться в хорошем настроении. Если он плачет и капризничает, то, скорее всего, не здоров. Это правило относится и к младенцам! Резкие и внезапные изменения в поведении должны вас насторожить. Например, если кроха всегда сосал грудь или бутылочку охотно, с удовольствием, а теперь упорно отказывается от любой пищи. Или, раньше достаточно спокойный, начинает постоянно и беспрерывно кричать.
Конечно, такое может случиться и со здоровым малышом, скажем из-за скопления газов в кишечнике, вызывающих колики. Но лучше не строить догадок, а посоветоваться с педиатром.
Не страшно, если потом выяснится, что вы подняли ложную тревогу. Вот чего действительно стоит бояться — так это пропустить у ребёнка начало серьёзного заболевания!

Определяем диагноз по кашлю

Ваш малыш раскашлялся? Имейте в виду, что причины этого могут быть самые разные. Поэтому для начала прислушивайтесь к тому, как кашляет малыш, чтобы уловить тревожные нотки.
Если кашель сухой, изматывающий, сопровождается сви стящими хрипами, немедленно вызывайте врача! Скорее всего, это приступ бронхиальной астмы.
В тёплое время года ребёнок не только кашляет, но и очень много чихает? Это аллергия на пыльцу берёзы и орешника или на весенние продукты.

Кашлем закончился смех крохи? Так бывает у возбудимых детей и еще у астматиков — они могут раскашляться при волнении, огорчении, стрессе.
Судорожный приступообразный кашель с толчками, которые прерываются шумным вдохом, характерен для коклюша, периодический — для бронхита, непрерывный и короткий — для плеврита.

Кроха закашлялся во время еды? Возможно, еда попала «не в то горло». Если кашель навязчивый, а дыхание затруднено, переверните ребёнка вниз головой и поколотите ладонью между лопатками. Остаётся подозрение, что кусочек v пищи находится в дыхательных — путях? Как можно скорее покажите малыша врачу-отоларингологу.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: